Fonctionnement général de la restauration scolaire

fonctionnement général de la restauration scolaire : Bienvenue

Par Anthony LOONES, publié le vendredi 3 avril 2015 09:30 - Mis à jour le mardi 20 juin 2017 10:21

La restauration scolaire

Présentation du service

Le service est basé sur le multi choix qui propose :

                • un salade bar en libre service composé de crudités le Lundi, Mardi et Jeudi

                • une entrée chaude le Vendredi

                • un double choix minimum poisson ou viande en plat, accompagné

                   d’un légumes chaud en libre service et d’un féculent

     • un produit laitier au choix :  fromage à la coupe ou yaourt.

   • un dessert de fruits frais coupés en multi choix toute la semaine et

       une pâtisserie maison une fois par semaine

   • pain

 

 

 

 

 

Chacun doit disposer d’une carte rechargeable, la pointer à l’entrée du restaurant avant de prendre un plateau, des couverts, un verre et de se servir.

Les menus

Les menus sont établis par le chef de cuisine, validés ensuite par l’intendant et le proviseur.

Le chef de cuisine commande les produits auprès de fournisseurs définis par un marché académique.

Toutes les normes d’hygiène et de sécurité sont rigoureusement appliquées, des contrôles sont donc effectués depuis le camion jusqu’ à l’assiette : c’est ce qu’on appelle la maîtrise sanitaire.

Des contrôles sur les denrées alimentaires sont également effectués par le laboratoire départemental d’analyses et recherche tous les trimestres.

Nous accueillons le midi jusqu’à 430 personnes selon les jours et les périodes de l’année.

Les menus sont affichés dans différents endroits de l’établissement et sur le portail ENT numérique de l’établissement sous l’onglet « restauration scolaire » puis « Les menus », ils sont donc facilement consultables. Vous pouvez aussi consulter les menus sur le facebook "cité scolaire emile zola".

Des fruits frais coupés sont proposés  4 jours sur 5, les légumes frais sont une priorité pour le salade bar et le plat chaud. Chaque semaine nous proposons un dessert fabriqué maison.

Une priorité est donné à la viande fraîche et locale, la traçabilité y est assuré et affiché au restaurant. 

Afin de limiter le gaspillage alimentaire et pour garder un menu avec des produits frais, le choix proposé peut être limité en fin de service, néanmoins, tous les efforts sont faits pour assurer la même qualité de service pour les passages à 13h.

Les menus sont susceptibles de modifications pour problèmes de livraisons ou d’effectifs.

Les menus sont conformes à l’arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, loi du 4 mai 2007.

Organisation des repas

Nous disposons d’une équipe qui s’investit dans le service et en assure la grande qualité.

4 personnes s’activent le matin en cuisine pour préparer les entrées, plats, produits laitiers et desserts. Un renfort de 2 personnes arrive le midi pour s’occuper du nettoyage et de la plonge.

Un système de tri des différents déchets est mis en place. A la fin du repas, emballages, serviettes et plastiques sont déposés dans des poubelles adaptées tandis que les déchets alimentaires sont collectés pour être transformés en biogaz.

Paiement et tarifs

Le paiement se fait par prestation avec une carte rechargeable.

Le tarif 2017 à l’unité s’élève à 3.30 euros pour les élèves.

 

Pièces jointes
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